TOP

☆4月19日(金)の給食☆

献立は、焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

給食のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取っています。
だしを取ったあとのだしこんぶの一部を展示食横に並べました。

児童は、『こんぶってこんな厚みあるんや〜』『こんぶ、ヌルヌルする〜』『このヌルヌルがおいしさを出してるんちゃう?』とそれぞれが感じたり思ったりしたことを口にしていました。

給食を通して、食に興味を持ってもらえるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

すくすくテスト(6年生)4月19日

 6年生は、4月18日の全国学力・学習状況調査に引き続き、19日にはすくすくテストを行いました。すくすくテストは、理科・わくわく問題の学力テストと、タブレット端末でアンケート調査を行いました。2日間にわたる学力テストを、一生懸命受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調べよう、まとめよう(4年生)4月19日

 4年生は理科で「生き物探し」で見つけた生き物について調べたり、まとめたりしていました。デジタル図鑑を使って詳しく調べて、ワークシートに絵や文章で熱心にまとめたり、Microsoft PowerPointを使ってまとめたりしている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すくすくテスト(5年生)4月19日

 5年生は、すくすくテストで、国語・算数・理科・わくわく問題の学力テストと、アンケート調査をタブレット端末で行いました。長時間のテストでしたが、子どもたちは一生懸命テストに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆4月18日(木)の給食☆

献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎ・マッシュルーム・ケチャップ・ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。

児童に大好評の煮込みハンバーグは、どのクラスも完食していました!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 体重測定1・2年
6/6 学習参観・懇談会・PTA予算総会
自然体験学習保護者説明会5年
スクールカウンセラー来校日
6/7 体重測定3・4年
6/10 創立記念日
心臓検診2次
子ども見守り隊に感謝を伝える日
6/11 5時間授業(平野区全体の研修会のため。いきいきはあります)