豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

6年生 調理実習

 今日は、6年生になってから、初めての調理実習でした。
「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」を作りました。
さすが、6年生!手際よく、安全に気を付けながら作ることができました。

輪切り、短冊切りなど、家庭科の学習で習った切り方で野菜やハムを切りました。
しっかり火を通して、好みのかたさでいためることができたようです。
「おいしい。」「味がうすかった。」「こげた。」といった声が聞かれました。

よく頑張りましたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉とコーンのシチュー
★キャベツときゅうりのサラダ
★かわちばんかん
★レーズンパン
★牛乳

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。
 かわちばんかんはとてもみずみずしくて、甘酸っぱくてとても美味しかったです。

命を大切にし、いじめについて考える日

月曜日の児童朝会での放送機器の接続不良のため、改めて本日の実施となりました。

校長先生が校内テレビ放送で「わたしのいもうと」を読み聞かせしました。

子どもたちは真剣にテレビに向かい、お話を聞いていました。

「いじめは絶対に許さない!」

子どもたちの心にもしっかりと根付いてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かやくごはん
★みそ汁
★まっ茶ういろう
★牛乳

 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。白いんげん(ペースト)をくわえることで、分離しにくくしています。
 まっ茶とは、お茶の葉を{うす」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られています。
 今日も美味しく頂きました。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
動物を見たあと、おなかがすきました。もうペコペコです。
さあ、美味しいお弁当をいただきます?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30