5月14日(火) 今日の給食
・かやくごはん
・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 「まっ茶ういろう」は給食室で手作りの和風デザートです。 上新粉・砂糖・抹茶(粉末)・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせて蒸しあげます。 白いんげんペーストを加えるのは、抹茶が分離しにくくするためです。 甘さ控えめで、子どもたちにも好評でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月13日(月) 今日の給食
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ インタビュー
5月13日(月)3年生のみなさんが校長室にインタビューに来てくれました。
授業中
5月13日(月)5年生と4年生の様子です。5年生は命についての授業です。
いじめ・いのちについて考える日
5月13日(月)今日は「いじめ・いのちについて考える日」です。チームズの朝会でいじめと命についての話をしました。また、五月まつりのスローガンが発表されました。
|