寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

4月22日(火) 今日の給食

・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・おさつパン
・牛乳

「煮こみハンバーグ」はたまねぎを色づくまでいため、湯・ケチャップ・ウスターソースを加えて煮、その中にマッシュルームとハンバーグを入れてさらに煮込んでいます。
「野菜スープ」はその名の通りキャベツ・にんじん・コーン・パセリと、野菜のみを使用した洋風の汁物でした。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

〜牛乳に関して〜
今年度から、牛乳パックがストローレス対応のものに変わりました。
これにより従来通りストローを使用した飲用と、直接飲用の2通りの飲み方が可能となりました。
これまでは使い捨てのプラスチックストローを使用していましたが、環境への配慮として、本校でも少しずつ取り組みを始めています。
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4月22日(月) 今日の給食

・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・ごはん
・牛乳

「マーボーどうふ」は牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜もしっかり摂ることができる、ごはんの進む献立でした。
「きゅうりの中華あえ」は蒸したきゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ごま油で作った調味液を和えています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」はツナとコーン、チンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いいためものでした。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
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クラブ活動

4月23日(火)クラブ活動が始まりまhした。卓球、陸上クラブの様子です。今日は部長、副部長を決めています。尚、今回掲載できなかったクラブは次回掲載いたします。
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クラブ活動

4月23日(火)令和6年度のクラブ活動が始まりました。パソコン、バドミントン、科学クラブの様子です。
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授業中 4年生

4月23日(火)4年生の授業の様子です。
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