調理実習(5年生)
5年生も調理実習をしました。献立は「ゆでいも」です。じゃがいもを切り、ゆがいていきます。火が通っているか何度も串を刺して確かめていました。
調理実習(6年生)
6年生は調理実習で「三食野菜炒め」を作りました。にんじん、ピーマン、キャベツを切り、フライパンで炒めて味付けをします。みんな協力して調理していました。
バースデー集会
先週と今週、「バースデー集会」をしました。誕生月の児童と職員を祝う集会です。今年から始めた集会で、先週は4月5月、今日は6月の誕生日のお祝いをしました。誕生月のみんなが舞台に上がり、高学年は「今年の抱負」中学年は「将来の夢」低学年は「好きな食べ物」を言います。最後にみんなで「ハッピーバースデー」を歌って「アーチをくぐって自分の場所に戻ります。みんな心を込めてお祝いしました。
今日の給食
6月5日の給食は「チンジャオロース」「中華みそスープ」「枝豆」です。チンジャオロースは中華味がとても生かされて調理されていました。
スープには写真のように動物の形になっていました。給食調理員さんの粋な計らいに感謝です。 一日の生活を英語で話そう(6年生)
6年生は英語で一日の生活をどのように言うか学習しました。最後はゲスチャーで表現して楽しみました。
|