TOP

☆4月25日(木)の給食☆

献立は、カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

カレースープスパゲッティは、鶏肉・ベーコン等を使用したカレー味のスープスパゲッティで、児童は『カレーにスパゲッティ最高!』と言っていました。
どのクラスもおかわりするのに列ができていました。
画像1 画像1

浮世絵現代アート(6年生)4月25日

 6年生は浮世絵を学習し、北斎・広重などの絵画をインターネットで鑑賞しました。そのあと、それらの浮世絵をもとに現代風にアレンジしようという課題が与えられました。子どもたちは思い思いに、自分が描きたい浮世絵を選んでしました。「雪の景色の浮世絵に、スノーボードを滑らせようかな。」「当時の人にスマホを持たせてみようかな。」など面白い発想が生まれていました。できあがりが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーでふこう(4年生)4月25日

 4年生はリコーダーが上手です。この日はちょっと面白い曲を練習していました。「ファミリーマートの入店チャイム」です。先生が見本でふいて、ドレミを口頭で復唱してから練習していました。「それじゃあいくよ」という先生の合図に一斉に子どもたちがふくと、初めて合わせたにもかかわらず、とても素晴らしい曲が奏でられてびっくりしました。「はじめて合わせたのに、上手にふけたね。」と先生のほめ言葉に笑顔がこぼれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町のようす(2年生)4月25日

 2年生は生活科で町の様子について学習しています。道路標識の学習をしたり、子どもの安全を守るマークについて学習したりしています。「こども110番」のマークは困ったときに助けてくれる場所だということを学習していました。
画像1 画像1

☆4月24日(水)の給食☆

献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。

マーボーどうふは、児童に人気のある献立です。
しょうが・にんにくを香りよくいため、トウバンジャンで辛みを出しています。

きゅうりの中華あえは、ごま油や酢を使用したタレであえています。
ごま油のいい香りがしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 学習参観・懇談会・PTA予算総会
自然体験学習保護者説明会5年
スクールカウンセラー来校日
6/7 体重測定3・4年
6/10 創立記念日
心臓検診2次
子ども見守り隊に感謝を伝える日
6/11 5時間授業(平野区全体の研修会のため。いきいきはあります)
6/12 瓜北フェスティバルにむけた縦割り班顔合わせ
1〜4年生・5−1・6年生は、給食清掃後13:30頃下校。5−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)