外国語活動 How are you?【3年生】
今日もALYA先生と元気いっぱいに学習しました!
先週の学習参観で習った「How are you?」を使って「I'm 〇〇.」を今度はジェスチャーも使って覚えました。学習後も教室では英語が飛び交っていました。
【3年生】 2024-05-27 12:34 up!
ハグミュージアムの見学・調理実習 その4【6年生】
6年生は、昨年度も調理実習をしているので、さすがに慣れた手つきで、グループで協力して手際よく、みそ汁やつくだ煮を調理することができました。エコについてもバッチリで、野菜くずはネギの根っこだけで、感心しました。
自分たちで作った料理はとても美味しく、ごはんやみそ汁を次々にお代わりしていました。
ハグミュージアムの実習で学んだことを、これからの家庭生活でも生かしていってほしいと思います。
【6年生】 2024-05-27 09:33 up!
ハグミュージアムの見学・調理実習 その3【5年生】
5年生は、初めて「エコクッキング」について教えてもらうので、調理だけではなく、買い物から片付けまで環境に配慮することの大切さを知りました。
包丁を持って材料を切るときには、大根やうすあげなどをしっかり「猫の手」にして、緊張しながらも上手に切ることができました。
【5年生】 2024-05-27 08:54 up! *
ハグミュージアムの見学・調理実習 その2【5年生】
エプロンに着替えて、いよいよ調理実習です。今日は、「エコクッキング」という観点から調理をすることを教えてもらいました。5年生にとっては、初めての調理実習でワクワクドキドキです。メニューは、「ごはん、みそ汁、かつお節のつくだ煮」です。
グループごとにクッキングの先生がついてくださり、優しく教えてくださったので、みんな楽しく調理することができました。
【6年生】 2024-05-24 17:04 up!
ハグミュージアムの見学・調理実習 その1【5,6年生】
5月23日(木)に、5,6年生でハグミュージアムに行きました。食と住まいの情報発信拠点として、設備が整ったきれいな建物です。
まず最初に「考える防災教室」の学習をしました。いろいろな災害(特に地震)についてビデオを見たり、その時にどうすればよいのかをグループで話し合ったり、紙でスリッパを作ったりして学びました。
【6年生】 2024-05-24 17:03 up!