ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

生活科(2年)

2年生は、生活科で育てているミニトマトの苗を観察して、観察カードに記録しました。葉っぱの形をよく見てスケッチしたり、触った感触とか、定規で高さを測ったりして詳しく記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(火災)

火災を想定した避難訓練を実施しました。消防署の方に来ていただき、水消火器の操作の仕方について教えていただいたあと、集団下校のために地域別に集合しました。
画像1 画像1

理科(4年)

4年生は、理科の学習で育てるかぼちゃやへちまなどの苗を植えるために、学習円を耕しました。
画像1 画像1

習字(5年)

5年生は、習字の時間に「道」を書きました。しんにょうに苦戦しながらも、お手本を見ながらがんばって書きました。
画像1 画像1

5月14日(給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★ウインナーのケチャップソース★スープ
★焼きツナキャベツ★レーズンパン★牛乳


ウインナーはボイルしてから、ケチャップとウスターソースととんかつソースと砂糖を混ぜたソースをかけます。ボイルをするときは沸騰した水に入れるのではなく、90度くらいのお湯でゆっくり火を通すのが割れずにおいしく仕上げるポイントだそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 全学年5時間目終了後下校 5・6年体重測定
6/11 5・6年歯科健診
6/12 2年町たんけん クラブ活動 国際クラブ参観
6/13 5年社会見学(ハグミュージアム)6年卒業アルバム写真撮影

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり