今日の給食(5/1)💎ホイコウロー💎ちゅうかスープ💎きゅうりのピリからあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めていました。) 今日の給食(4/30)💎ぶたにくのガーリックやき💎スープ💎ツナとキャベツのソテー💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう 💮キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 〇春キャベツ ➡春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 〇冬キャベツ ➡冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 学習参観・懇談会(4月26日)
多数の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
今日の給食(4/26)💎まぐろのオーロラに💎ぶたにくとやさいのにもの💎きゅうりのあかじそあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮まぐろのオーロラ煮の作り方 1 角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 登校の様子(4月26日)
〜心すなおに のびゆかん〜
正門前の写真です。 |