大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ホイコウロー💎ちゅうかスープ💎きゅうりのピリからあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮ホイコウロー
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
(今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めていました。)

今日の給食(4/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ぶたにくのガーリックやき💎スープ💎ツナとキャベツのソテー💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう

💮キャベツ
 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。
〇春キャベツ
➡春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。
〇冬キャベツ
➡冬にとれるキャベツです。
 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

学習参観・懇談会(4月26日)

 多数の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎まぐろのオーロラに💎ぶたにくとやさいのにもの💎きゅうりのあかじそあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮まぐろのオーロラ煮の作り方
1 角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2 でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

登校の様子(4月26日)

〜心すなおに のびゆかん〜

正門前の写真です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針