TOP

☆5月17日(金)の給食☆

献立は、ケチャップ煮・ベーコンとさんどまめのソテー・キャベツのバジル風味サラダ・コッペパン・バター・牛乳でした。

ベーコンとさんどまめのソテーは、生のさんどまめ・ベーコン・コーンを使用し、塩・こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。
さんどまめは、1年に3度収穫できることからさんどまめ(三度豆)と呼ばれています。
画像1 画像1

学習園の観察(4年生)5月17日

 4年生は理科でひょうたんやいんげん豆などを栽培しています。子どもたちは栽培した植物の成長を学習者用端末で撮影し、成長記録を作成しています。成長の様子を写真で振り返ることができるのでとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の時間(4年生)5月17日

 4年生がクラスで読書を行っている様子です。学校では、隙間時間を利用して、読書を行い少しでも多くの本を読む活動をしています。読み終わった本は読書ノートに記録します。学級文庫も充実しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

立ち幅跳びに挑戦しよう(2年生)5月17日

 2年生も体育でスポーツテストを行っています。この日は、立ち幅跳びを測定しています。手を大きく振って前に跳ぶ練習をし、本番は2回跳ぶことができます。みんな、いい記録が出ると大変喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月16日(木)の給食☆

献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

きびなごは、体長10cmぐらいの小さな魚です。
きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることがことができます。

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、給食ではわかたけ煮として登場しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 体重測定3・4年
6/10 創立記念日
心臓検診2次
子ども見守り隊に感謝を伝える日
6/11 5時間授業(平野区全体の研修会のため。いきいきはあります)
6/12 瓜北フェスティバルにむけた縦割り班顔合わせ
1〜4年生・5−1・6年生は、給食清掃後13:30頃下校。5−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
6/13 平野焼却工場見学4年