小数をかける計算
5年2組では算数科の時間に「70×1.8」の計算の仕方について話し合っていました。「0.1mの重さから考える」ことと「18mの重さから考える」2通りの方法があるようです。途中の考え方が分かるように、算数ドリルの空白の部分を埋めていきますが、なかなか難しいようです。
「いためる」と「ゆでる」
6年1組では家庭科「できることを増やしてクッキング」を学習していました。「いためる」と「ゆでる」2通りの調理法には違いがあるようです。大量の野菜でも、茹でることで「かさ」が減ったという経験を思い出しながら考えていました。
「異」「熟」「賃」「盟」「警」
6年2組では新出漢字「異」「熟」「賃」「盟」「警」を学んでいました。「賃」は「任」「貝」、「盟」は「明」「皿」、「警」は「敬」「言」、上下に分かれるので大きさやバランスなどに注意が必要です。画数が多く細かい字が続きますが、がんばって練習していました。
5月23日(木)の給食
5月23日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・イモけんぴフィッシュです。
ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉・豚ひき肉をたっぷりと使っています。トマトピューレとトマトケチャップで味を調えているので、トマトの風味と酸味いっぱいのソースが麺に絡んで、美味しいスパゲッティになっています。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキレタスと粒々コーンの相性が抜群で、食感も楽しめます。 いもけんぴフィッシュは、硬めのイモけんぴとミニフィッシュ、イモけんぴの甘味とミニフィッシュの塩味がよく合って、美味しいおやつになっています。 今日もごちそうさまでした。 2年生 春の遠足
キッズプラザに行きました。
施設内では、ルールを守って遊ぶことができました。 その後、扇町公園でお弁当を食べました。天気も良く、楽しいお弁当タイムになりました。 |
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