令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5月22日(水)の給食

5月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・厚揚げとさといもの味噌煮・ちくわの磯部揚げ・あっさりキャベツです。
厚揚げとさといもの味噌煮は、大きめに切った厚揚げ・さといも・ひもこんにゃくがボリュームを出しています。しっかり煮込まれているので、それぞれの具に赤味噌がいっぱい染み込んでいます。
ちくわの磯部揚げは、サクサク衣に青のりの風味が加わって、ちくわをより美味しく味わえるよう調理されています。
あっさりキャベツは、かすかな塩味が効いて、キャベツそのものの味と食感を楽しめました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 春の遠足

長居公園の植物園と自然史博物館に来ました。
まずは、大きなマンモスと恐竜にびっくり!!
そして、植物園ではバラを見てうっとり。
お腹もペコペコになり、お弁当もあっという間に食べ終わりました。
今日はきっと帰ったらクタクタです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふたりの ゆうた

1年生は道徳科「ふたりの ゆうた」に取り組んでいました。ゆうたが1日過ごした様子を4コマ漫画にしています。右と左、どちらの「ゆうた」の方が、元気で気持ちの良い生活を過ごしているでしょうか。自分たちの1日も振り返って、意見を交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けん盤ハーモニカの指使い

2年1組では音楽科の時間にけん盤ハーモニカの練習をしていました。まずは、指の体操からです。「1は親指、2は人差し指、3は……。」けん盤ハーモニカを演奏するために気をつけなければいけない指使いです。次は、「ドレミ〜」「ミレド〜」など、先生の掛け声に合わせて演奏していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ

2年2組では国語科「たんぽぽ」を学習しています。これまで「わた毛」「ね」など、植物の一部を表す言葉に着目して読み取ってきました。本時では、このようなキーになる言葉に気をつけながらワークシートで丁寧に視写していきました。視写することで、さらに深く読み進められたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 SC
6/11 歯科検診3・4年
6/13 クラブ たてわり班活動
6/14 学習参観5限 林間保護者説明会6限 PTA全委員会・実行委員会