理科4年生5月23日(木) 今日の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、 こんぶだしなどを加えて練ります。 それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、 蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった 白身魚のすり身をつかっています。 どうぞよろしく集会(たてわり集会)
たてわり班で活動を行いました。6年生がリーダーシップをとって、行事の説明をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
5月22日(水) 今日の給食・かやくご飯(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 白いんげんのペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて ミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。 |