TOP

☆5月7日(火)の給食☆

献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

ミネストローネは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
画像1 画像1

学校で泳ぐこいのぼり 5月7日

 5月、校内では子どもたちの作った「こいのぼり」が楽しそうに泳いでいます。学校に来られたら、玄関掲示や廊下掲示をぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

数量やその関係を式に表そう(6年生)5月7日

 6年生では算数科でいろいろと変わる数の代わりにXなどの文字を使って式を一つにまとめる学習をしました。子どもたちは4年生で□や〇を使った式の作り方を学習しています。そして、6年生のこの学習を経て、中学1年生のXやYを使った「文字と式」の学習へと発展していきます。「難しいな」と言いながら、一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マイバッグを作ろう(1年生)5月7日

 1年生では図画工作科で「マイバッグ」をクレパスで描いていました。子どもたちは、自分隊の好きなものを楽しそうに描いています。クレパスの使い方もとても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月2日(木)の給食☆

献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁・すりおろしにんにく・コチジャン・すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ・にらと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 創立記念日
心臓検診2次
子ども見守り隊に感謝を伝える日
6/11 5時間授業(平野区全体の研修会のため。いきいきはあります)
6/12 瓜北フェスティバルにむけた縦割り班顔合わせ
1〜4年生・5−1・6年生は、給食清掃後13:30頃下校。5−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
6/13 平野焼却工場見学4年
6/14 瓜北フェスティバル