5月23日の給食豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。 きゅうりの梅風味は、きゅうりを蒸します。梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせて煮、きゅうりにかけてあえています。 5月22日の給食ミートスパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 レタスとコーンのサラダは、蒸したレタスとゆでたコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて油を加えレタスとコーンに混ぜます。 レタスは日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。 1.2年生 春の遠足6-1 「朝のメッセージ当番」4-2 |