6年 修学旅行1
6年生が楽しみにしていた修学旅行の日がやってきました。
出発式の様子です。 今日の給食(5/30)💎きんときまめのちゅうかおこわ💎ちゅうかスープ💎パインアップルのかんづめ💎コッペパン(添加物:バター)💎ぎゅうにゅう 💮パインアップル パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、この名前がつきました。 今日の給食(5/29)💎きびなごてんぷら💎みそしる💎わかたけに💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮きびなご きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 (きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。) 今日の給食(5/28)💎ぶたどんぶり💎きゅうりのうめふうみ💎しらたまだんご[きなこ]💎ぎゅうにゅう 💮給食当番の服そう ➡マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。 ➡かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ➡エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ➡つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 【給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。】 今日の給食(5/27)💎マカロニグラタン💎キャベツのスープ💎みかんのかんづめ💎おさつパン💎ぎゅうにゅう 💮マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いていました。 (今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われていました。) |