4月12日(金)の献立

今日の献立は
ビビンバ(肉) (野菜)
トック
牛乳
でした。
ビビンバは子どもたちに人気の献立です。1年生もしっかり混ぜ合わせて、野菜も好き嫌いせず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日 1年生 音楽

 築港小学校の校歌を踊りながら歌いました。創立70周年の時に校歌をアレンジしていただき、ダンスもつくっていただきました。1年生は初めてでしたが、すぐにダンスを覚えていました。踊り終わってからある子どもが「涙が出る」と言うので、びっくりしましたが、理由を聞いていると、「初めて(踊りや歌を)知ったから」と話していました。感動の涙のことでした。1年生の感性の豊かさに気づかされました。
画像1 画像1

4月11日(木)の給食

今日の献立は
豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
黒糖パン
牛乳
です。
「ツナとキャベツのソテー」には、春キャベツを使用しています。
キャベツはやわらかく甘みがあり、子どもたちが大好きなツナと炒めた献立は大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日 2年生体育、5年生音楽

 2年生は体育館で体育をしていました。先生がタンブリンで叩いた数と同じ数の人で集まります。先生が23回叩いた時には、子どもたちはびっくりしながら集まっていました。 5年生は、5年生になって初めての音楽の授業をしていました。4年生の時に習った歌や5年生で初めて歌う歌などいろいろ歌いました。歌うのがとっても大好きで、「楽しい!」と笑顔で歌う子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(水)の給食

今日の献立は
焼きとり
みそ汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳
でした。
「ねぎが嫌い〜」「もやしが嫌い〜」と言う声が多く聞かれたのですが、残さずしっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)