☆5月31日(金)の給食☆
献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・牛乳でした。
かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく・白こしょう・塩・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。 グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬のグリーンアスパラガスをいため、塩・こしょうでシンプルに味つけしています。 まどからこんにちは(2年生)5月31日
2年生は図画工作科で「まどからこんにちは」の教材に取り組んでいます。カッターナイフをつかって、厚紙を切り、窓を作ります。カッターナイフの扱い方を先生から教わると、おそるおそるにぎりしめてしっかり持って切っていました。
たんぽぽ(2年生)5月31日
2年生は国語で「たんぽぽのひみつを見つけよう」という学習しています。この文章の中でどこにどんなことが書かれているかを考えています。子どもたちは、たんぽぽの根が長いことや私たちがいつも目にしている花は、じつは小さな花の集まりだということなど、文章をしっかり読んで知ります。
発芽には土が必要か(5年生)5月31日
5年生は理科で「植物の発芽と成長」の学習をしています。種子が発芽するには何が必要か考えていました。「土は必要だ」「日航は必要だ」など、思い思いの予想をし、では、どうして必要なのかについても考えて発表していました。
事実と考え(5年生)5月31日
5年生は国語で「事実と考え」の学習をしました。情報と情報との関係について理解を深めています。情報過多の現代、テレビやインタ ーネットのニュ ースを見たり、 新聞記事を読んだりするとき、 何が事実で何が考えかを賢く読み取り、文や文章を書く学習をしています。
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