TOP

☆5月20日(月)の給食☆

献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳でした。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
骨や歯をつよくするカルシウム、おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。
『ひじき、おいしい〜』と言って、おかわりしている児童がたくさんいました。
画像1 画像1

眼科検診 5月20日

 校医の先生に来ていただいて眼科検診をしました。どのクラスも、順にきちんと並んで保健室に降りてきて、静かに検診を受けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑い夏をすずしく(6年生) 5月20日

 6年生では家庭科で「暑い夏を快適に過ごす工夫を話し合おう」の学習をしました。窓から入る暑い日差しをさえぎるためにはどんなことをしたらよいか、よく考えていました。ワークシートには、カーテンやすだれなどの絵を上手に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然のかくし絵(3年生)5月20日

 3年生は国語科で「自然のかくし絵」の学習をしています。文中のキーワードをもとに、段落ごとの内容を要約しています。子どもたちは熱心に要約にちょうせんしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ローマ字の学習(3年生)5月20日

 3年生ではローマ字の学習をしています。ローマ字入力の力はこれからずいぶん必要になります。また、外国語の学習にもつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 創立記念日
心臓検診2次
子ども見守り隊に感謝を伝える日
6/11 5時間授業(平野区全体の研修会のため。いきいきはあります)
6/12 瓜北フェスティバルにむけた縦割り班顔合わせ
1〜4年生・5−1・6年生は、給食清掃後13:30頃下校。5−2は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
6/13 平野焼却工場見学4年
6/14 瓜北フェスティバル