5月27日の給食★中華スープ ★きゅうりのピリ辛あえ ★ごはん ★牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 今日も美味しく頂きました。 5月24日の給食★スープ ★焼きツナキャベツ ★おさつパン ★牛乳 ウインナーソーセージとは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルよりも細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 「焼きツナキャベツ」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナの塩味とキャベツの甘みが相まって、とても美味しく仕上がっていました。 4年生 How's the weather today? 5月
友だちに、英語でインタビューをしています。
「How's the weather today?」 「it's sunny today.」 楽しく会話をしていました。 4年生 学習園 5月
学習園に、夏野菜の苗と種を植えました。
毎朝、昼、帰りに、水やりもしています。 おいしい立派な野菜になってほしいです。 5月23日の給食★きゅうりの梅風味 ★白玉だんご ★牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加えご飯に合う味付けに仕上がっていました。 「白玉だんご」は、焼き物機で蒸し砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれにからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。 今日も美味しく頂きました。 |