今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。 乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。 3年1組 【音楽科の学習の様子】
3年1組は音楽科の学習で「音げいこ(読んで歌おう ふこう)」をめあてに学習に取り組みました。写真はト音記号の書き方を練習している様子です。
5年2組 【算数科の学習】
5年2組は算数科の学習で「わる数の小数点やとちゅうの計算に気をつけて計算しよう」を目当てに学習しました。写真は計算の仕方について友だちと相談している様子です。友だちと協働しながら考えることができました。
5年1組 【社会科の学習の様子】
5年1組は「嬬恋ブランドには、そんな秘密があるのだろう」をめあてに学習に取り組みました。子どもたちは学習者用端末を活用して調べ学習をしていきました。
今日の給食は、えびのチリソースです。今日のかむかむメニューは、えびのチリソースです。 歯と口の健康強調週間の最終日でした。1年生も30回しっかりかんで食べていました。 コッペパンにつけるみかんジャムは、給食で初めて登場しました。 |
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