創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚丼
★きゅうりの梅風味
★白玉だんご
★牛乳
豚丼は、豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃくが入り、だしもきいておいしく大好評でした。白玉だんごは、モチモチのだんごにきな粉をかけて食べる形で子どもたちは、「おいしい」と言う声がたくさん
聞こえてきました。

5年生 図画工作「オノマトペアート」

画像1 画像1
すきな音を決めて、それに合う模様や形を作成しました。
どれも文字に合った模様や形になっており、素晴らしい作品に仕上がりました。

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、空手の表彰がありました。

次に、校長先生からあいさつについてお話がありました。毎日元気よくあいさつできている人が増えています。今年もあいさつじゃんけんをしますので、みなさんいっぱいあいさつじゃんけんをしてください。

次に、声をつなぐということで、校長先生が詩を読んでから児童も続いて読みました。校舎の上の方から児童の元気な声が聞こえてきました。

最後に5月の月目標「登下校の時刻を守りましょう。」についてお話がありました。

放課後学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は5年生の放課後学習をしています。
まずはプリントを綴るファイルに名前を書いてから、プリントに取り組んでいます。

今日は初回でしたので、放課後学習についての進め方についての説明を受けました。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ちくわのいそべあげ
★あつあげとさといものみそ煮
★あっさりキャベツ
★ごはん
★牛乳
ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串に巻きつけて、棒状にし、蒸すか、または、焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。美味しくて大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 クラブ活動
6/12 修学旅行(6年) 社会見学(5年)
6/13 修学旅行(6年)
6/14 6年生4時間授業
6/15 親子料理講習会(PTA)
6/17 プール開き 社会見学(6年) いじめアンケート