5年 国語 漢字の成り立ち
5年生の今日の国語の時間は、「漢字の成り立ち」について学習しました。漢字には、その成り立ちによって4つの種類があることを学び、漢字辞典をつかって、グループで協力しながら練習問題を解いていきました。
6年 国語
6年生は国語科の学習で「風切るつばさ」という物語を読んでいます。鳥が主人公なのですが、人物像と人間?関係をよく考えると興味深くなるお話です。この物語について、6年生が自分の考えをいろいろと発表していました。さすが6年生ですね。
図書委員会6月7日(金)今日の給食※えびのチリソース ※中華スープ ※ヨーグルト ※みかんジャム ※コッペパン ※牛乳 えびの主成分はたんぱく質です。他にもビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれています。 えびのチリソースは、塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶして油で揚げます。チリソースは、しょうが・にんにく・トウバンジャンをいためて更にたまねぎを加えいためます。いたまれば砂糖・ケチャップ・こい口しょうゆを加えて煮、揚げたえびにからませます。 5年生 音楽の合奏とても、すばらしかったです! |