5月22日(水)今日の給食※ミートソーススパゲッティ ※レタスとコーンのサラダ ※いもけんぴフィッシュ ※ミニコッペパン ※牛乳 レタスは一年中全国で栽培されています。95パーセントが水分ですが、ビタミン類や食物繊維などが含まれています。サラダの他、炒め物やスープの具などの加熱料理にも使われます。加熱することによりうま味が増します。今日のレタスは長野県産を使用しています。 運動会全体練習入退場や応援の練習をしました。 5月21日(火)今日の給食※中華煮 ※チンゲンサイともやしのしょうがあえ ※りんご(カット缶) ※ごはん ※牛乳 もやしは主に緑豆や大豆などの豆類を水につけ、日光に当てずに発芽させたものです。給食で使用する「ブラックマッペもやし」はブラックマッペ(黒色)の種子を発芽させたもやしです。見た目は緑豆もやしに似ていますが、やや細く甘みがあるのが特徴です。 救急救命講習全校朝会朝会担当の先生からはあいさつをしようという今月の目標についてお話がありました。 最後に代表委員会から、運動会プログラムに載せるイラスト募集のお知らせがありました。 |