1年 図書の時間
図書の学習です。自分で読みたい本を選んで借りました。司書の上野先生に絵本の読み聞かせもしていただきました。
5月24日(金)今日の給食※ウインナーのケチャップソース ※スープ ※焼きキャベツ ※おさつパン ※牛乳 日本のソーセージは太さによって異なる名前があります。一般的に太さが20ミリメートル未満のものをウインナー、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルト、36ミリメートル以上のものをボロニアとよんでいます。 今日は、ゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。 1年生 芽が出たよ!
朝顔の芽が出ました!毎日欠かさずに水をあげています。早く大きくなーれ!
5月23日(木)今日の給食※豚丼 ※きゅうりの梅風味 ※白玉だんご ※きな粉 ※牛乳 豚丼は、料理酒で下味をつけた豚肉を炒め、にんじん・たまねぎ・下ゆでした糸こんにゃくの順に炒めてだしを加えて煮ます。砂糖・みりん・塩・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けし、最後に青ネギを加えて煮ます。児童に人気の丼で、「おかわりしたよ!」と話してくれる児童がたくさんいました。 2年 みずやり
2年生はナスとピーマンとトマトを育てています。毎日、せっせと水やりをしてます。
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