1年 図書の時間

図書の学習です。自分で読みたい本を選んで借りました。司書の上野先生に絵本の読み聞かせもしていただきました。
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5月24日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※ウインナーのケチャップソース ※スープ ※焼きキャベツ
 ※おさつパン ※牛乳

 日本のソーセージは太さによって異なる名前があります。一般的に太さが20ミリメートル未満のものをウインナー、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルト、36ミリメートル以上のものをボロニアとよんでいます。
 今日は、ゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。

1年生 芽が出たよ!

朝顔の芽が出ました!毎日欠かさずに水をあげています。早く大きくなーれ!
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5月23日(木)今日の給食

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今日の献立 
 ※豚丼 ※きゅうりの梅風味 ※白玉だんご ※きな粉 ※牛乳

 豚丼は、料理酒で下味をつけた豚肉を炒め、にんじん・たまねぎ・下ゆでした糸こんにゃくの順に炒めてだしを加えて煮ます。砂糖・みりん・塩・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けし、最後に青ネギを加えて煮ます。児童に人気の丼で、「おかわりしたよ!」と話してくれる児童がたくさんいました。

2年 みずやり

2年生はナスとピーマンとトマトを育てています。毎日、せっせと水やりをしてます。
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