★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月7日「テープ図をつかったけいさん」《算数》【2年】

2年生は算数の時間に、たし算・ひき算のひっ算の学習をしています。

「一りん車が35台あります。
 そのうち、19台をつかっています。
 のこりは何台ですか」

今日は、この問題を「テープ図」を使って考える学習をしました。

みんな一生懸命に考えることができていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日「栄養指導」【3年】

今日は3年生で栄養指導が行われました。

今日の学習のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物について知ろう」です。

成長期の子どもたちにとって、骨を大切にし、丈夫に育てていくことがとても大切です。

では、毎日の食生活でどんなことに気をつけていけばよいのでしょうか。

先生から教えていただいた内容をしっかりと理解し、毎日の食生活を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
みかんジャム
牛乳
海老のチリソース
中華スープ
ヨーグルト

です。

「海老のチリソース」は、揚げた海老にたまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンなどの香味野菜、調味料を炒めたものと混ぜ合わせいただきます。子どもたちから人気のあるメニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)「給食室から その2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色々な調理器具がありますよ。

食材の下ごしらえも大変です!

みなさん、感謝の気持ちをもっていただきましょうね☆

6月6日(木)「給食室から その1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豊崎っ子の元気の源

美味しい給食が作られている給食室の様子を紹介!

調理員さんは、みんなの食の安心・安全をいつも考えて調理してくれてます☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 体重測定(3・4年) C-NET
6/13 体重測定(5・6年) クラブ
6/14 公園たんけん(1年)
6/17 ギャラリー表彰 C-NET 栄養指導(1,2年)
6/18 西淀焼却工場社会見学(4年)カルビースナックスクール(6・5年)

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ