図工の学習(5年生)
版画に取り組んでいます。
今日は下絵を版画用の紙に写し、残す線をペンで太く書く作業をしました。 どの部分をどの色にするかなど計画し、作業をしていました。 理科の学習(3年生)
モンシロチョウの学習をしました。
教室の前で、モンシロチョウを育てます。 卵はどんな形? どんな色?? 幼虫は? さなぎは?? どうやって育てるのかな? 教科書を見たり、実際に観察したりして、学習をしました。 体育発表会の練習(5年生)
パーランクーをたたきながらの練習が始まりました。
振りはずいぶん覚えてきました。 次は音を合わせることです。 ここが難しい!! 5年生頑張って! ホイコウロー
★5月20日の献立★
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。(栄養教諭) 図工の学習(2年生)
大きな卵が割れると、中から不思議な世界が!
色とりどりの卵、そして、想像力豊かな世界が広がっていました。 |
|