手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

開脚前転と開脚後転 3年生

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3年生の子どもたちが体育の授業でマット運動に取り組んでいました。開脚前転と開脚後転です。回転の勢いを利用して、両脚を左右に大きく開いて、両手でマットを押して開脚立ちします。動きのポイントをみんなで確認したら、さあさっそく練習です。みんな順番にころころ転がっていきます。ころころ ぱっ、コロコロ パッ…。脚がしっかりと真っ直ぐ伸びて、なかなか上手な子もいました。上手な子はお友だちのお手本になります。いいところはお互いにどんどん真似をして、みんなで伸び合っていけばいいですね。

長さの単位(1mm) 2年生

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2年生の子どもたちが算数の学習で、今日はmm(ミリメートル)を習いました。1cmを同じ長さに10に分けた1つ分の長さを1mmといいます。1cm=10mmです。先生に30cmのものさしを配ってもらって、みんなで目盛りを数えたり読み方を練習したりしました。子どもたちはさっそく自分の持ち物をものさしを使って測り始めました。スティックのりは8cm7mmです。消しゴムは6cm5mmでした。えんぴつは12cm4mmだった。みんなものさしで測ることが得意になりました。

公開授業 5年生

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5時間目に5年生において公開授業を行いました。今年度初めてです。これから校内における研究活動も活発化していきます。昨年度までは算数を中心としていましたが、今年度より国語を中心に取り組んでいきます。総合教育センターよりスクールアドバイザーの講師先生にも来ていただきながら研鑽を積んでいきます。今日は説明文を読んで要旨をまとめたり、考えたことを交流し合ったりする学習でした。多くの先生たちが見守る中、子どもたちの積極的に授業に向き合う姿がたくさん見られました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶)、牛乳、パンでした。金時豆の中華おこわはもち米に焼き豚と金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。中華スープはにらの香りが効いていて具材も多く、味に深みが感じられました。パインアップル(缶)は冷えていて甘かったです。

何を一番伝えたいの 3年生

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3年生の国語の授業です。[全体と中心]という単元で、まずはじめに先生から、『話や文章の[全体]うち、何を一番伝えたいのかという[中心]を明らかにすることが大切ですよ。』と教えてもらいました。確かに情報が多いと全体がぼやけて伝えたいことが曖昧になってしまいますね。子どもたちはグループになって、例文を参考にしながら一番伝えたいことを確認したり整理したりする学習を通して、お互いの考えを積極的に交流していました。
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学校行事
6/13 2・4・6年歯科検診
6/14 5年バケツ稲田植え
6/17 プール開き
歯と口の健康週間(21日まで)