手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
ころがしドッジボール 1年生
自転車安全教室 4年生
安全安心教室 3年生
はじめての説明文 1年生
夏野菜が順調です。
公開授業 2年生
今日の給食
顕微鏡の使い方 5年生
読み合う 6年生
あいさつ週間
日本の気候調べ 5年生
水で色の濃さを調節しながら 3年生
今日の給食
ミニトマトの赤ちゃん 2年生
児童集会 全学年
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
こいのぼり 1年生
1年生が図工の学習で「こいのぼりのうろこ」を作っていました。一人ひとりが思い思いの模様をかいたり、色使いを工夫したりしながら、はみ出さないように丁寧に仕上げていきます。
大空に元気に泳ぐ「こいのぼり」ができるといいですね!頑張れ、1年生!
すくすくウォッチ 5・6年生
今日の午前中には、5年生と6年生の子どもたちが[すくすくウォッチ]に取り組みました。[すくすくウォッチ]とは、5・6年生を対象に行う大阪府独自の調査で、読解力や情報活用能力の向上を目的にしたものです。大阪府の公立小学校のすべてで実施されています。5年生は国語・算数・理科をそれぞれ各20分とわくわく問題(教科横断型問題)40分に取り組み、6年生は理科とわくわく問題に取り組みます。6年生は昨日の全国学力調査に続いて二日連続の調査となります。子どもたちは午前中のテスト続きに少し疲れた様子を見せていましたが、それでも一つ一つ前向きに集中して最後まで頑張る姿が見られました。写真は5年生の教室の様子です。
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳、ごはんでした。鶏肉のから揚げは鶏肉に生姜汁とにんにくで下味をつけ、でん粉をまぶして風味よく油で揚げています。竜田揚げ風に仕上げていました。中華スープはしいたけの出汁がしっかりと効いていて、味に深みが感じられました。チンゲンサイともやしの甘酢和えはさっぱりとしていて、ごはんにもよく合いました。
届くといいな 4年生
ろうかを歩いていると、4年生の子どもたちの音読する声が聞こえてきました。国語の教科書に載っている[こわれた千の楽器]という作品です。この作品はほとんどが楽器たちや月との会話文で構成されているので、楽器たちの気持ちを考えながら音読することが大事になってきます。役割を決めて読むのもおもしろいと思います。そんな子どもたちの音読する声が教室の窓から外に向かって流れ出ていきます。風に乗って遠くまで届くといいですね。あの向こうの方に見える山まで流れていかないかな。
さやえんどう
学習園の畑で育てているサヤエンドウの実が大きく膨らみ始めています。しかもたくさんできています。太陽の光を浴びながら、あざやかな緑色が映えています。太陽の光で皮が透けて、中の豆の部分が見えました。さやえんどうは緑黄色野菜で栄養価がとても高く、カロテンやビタミンC、食物繊維も多く含まれています。和風味でやわらかく煮たら美味しいですよね。食べたくなってきました。
35 / 44 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
8 | 昨日:116
今年度:36914
総数:320296
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/13
2・4・6年歯科検診
6/14
5年バケツ稲田植え
6/17
プール開き
歯と口の健康週間(21日まで)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和6年度 大道南小学校 運営の計画
令和6年度 第一回学校協議会 実施報告書
令和6年度 学校のきまり
令和6年度 学校安心・安全ルール
学校いじめ防止基本方針
「大阪市いじめ防止基本方針」
その他の文書
学校安全マップ
携帯サイト