6月12日(水)今日の給食※鶏肉のガーリック焼き ※スープ ※さんどまめとコーンのサラダ ※パンプキンパン ※牛乳 今日のサラダには、生のさんどまめを使用しています。さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。野菜たっぷりのスープと、鶏肉にワイン・塩・こしょう・ガーリックなどで下味をつけて機械で蒸し焼きにした鶏肉のガーリック焼きのパンに合う献立です。 6月11日(火)今日の給食※いわしてんぷら ※五目汁 ※とりなっ葉いため ※ごはん ※牛乳 歯を強くするするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。今日のいわしてんぷらにはカルシウムやたんぱく質、とりなっ葉いためのとりにはたんぱく質、大根葉にはカルシウムが多く含まれています。 6年生 調理実習 炒める料理を作ろう!
6年生は家庭科で調理実習を行いました。
炒める料理を作ろう!ということでスクランブルエッグ、人参、ピーマン、玉ねぎを使った野菜炒めに挑戦しました!食材の下ごしらえから片付けまで協力して行うことができていました。 どの班の料理も美味しかったです。2組・3組は明日と明後日に行う予定です。 6月10日全校朝会健康委員会からは姿勢週間のお知らせ、図書委員会からは読書活動推進の取り組みについて発表がありました。 6月10日(月)今日の給食※豚肉のごまみそ焼き ※すまし汁 ※切干しだいこんのいため煮 ※ごはん ※牛乳 切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことでうまみが増すだけなく栄養価も増えます。生の大根に比べるとカルシウムは約20倍、食物繊維は約15倍になります。 今日は戻した切干しだいこん・にんじん・うすあげを炒め、だしを加えて砂糖・みりん・うす口しょうゆ・こい口しょうゆで味付けしたいため煮です。 |