今日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 黒糖パン 牛乳です 今日も美味しそうですね。今日はさんどまめについて少し 触れてみます。 『一年に三度も収穫できるから三度豆。サヤインゲンでも おなじみの野菜ですが、関西のほうでは、こちらの名前の ほうがなじみがあるのではないでしょうか。 中南米が原産で、ヨーロッパを経由して中国に伝わり、江 戸時代に明の隠元禅師によって日本に伝えられたとされ、 インゲン豆という名前はそれが由来といわれています。成 熟した豆を食べるものもありますが、こちらは、サヤの成 熟しない若いうちに、サヤごと収穫していただきます。 一年中お店で見ることが出来る三度豆ですが、本来の旬は 初夏から秋にかけて。涼しげな青々とした姿と、歯ごたえ のある食感は、お料理の彩りとしても、煮物や和え物など おかずの主役としても最適ですね。』 今日は3年生も交えてですね。いただきま〜す! 2年生 体育の授業
体力測定で50メートル走の測定を行いました。
生徒の‟スタート”の号令で走り出し、先生の”最後まで駆け抜けろ”の声援を受けゴールまで一生懸命に駆け抜けていく生徒たち。 結果は、男子では6秒台を出す俊足の生徒も数人いました。 修学旅行3日目 帰校式
無事に学校へ戻り帰校式を行いました。
今日は早く寝てしっかり身体を休めて明日も元気に登校してください。 9:00〜9:20に配膳室横の門より登校 時間割変更があります。(帰校式で配布済)持ち物に気を付けてください。 修学旅行3日目 3年生が帰校します!
3日間という短い期間ですが様々な経験を積んだ3年生が
19時ごろに帰校予定です。 修学旅行3日目 新大阪駅到着
予定通り新大阪駅に到着しました。
バスに乗り込み此花中学校を目指します。 |