5月31日の給食★ベーコンとさんどまめのソテー ★キャベツのバジル風味サラダ ★コッペパン ★バター ★牛乳 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコンと生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルなソテーです。生のさんどまめの食感が味わえてとても美味しかったです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえました。今日も美味しく頂きました。 ソフトボール投げ 25月30日の給食★もずくのスープ ★焼きじゃが ★牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ご飯の上にかけて食べます。 それに、「もずくのスープ」がつきました。もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろにとれます。 今日の献立も子どもたち大好評でした。 ソフトボール投げ
今日は全校児童で、ソフトボール投げの計測をしました。
コロナ禍で全国的に体力が下がっていましたが、 回復できるように一所懸命投げていました。 あいさつ運動週間
今週は、あいさつ運動週間です。
代表委員会の児童が中心となり、あいさつ運動を行っています。 「おはようございます」と挨拶すると「おはようございます」と元気よく 挨拶がかえってきます! とても気分がいいですね(^^)/ |