20mシャトルラン
6年生は体育科の時間に「20mシャトルラン」に取り組んでいました。開始から一定時間内で20mを往復します。徐々に時間の間隔が短くなり苦しくなってきます。それでも、簡単にはあきらめぜ、粘りづよく走っていました。
ヒトや動物の体
6年2組では理科「ヒトや動物の体」の学習をしています。だ液によるでんぷんの変化について、ヨウ素液を使って実験しました。その結果をもとにだ液のはたらきを考えていました。ヨウ素はでんぷんと反応して青紫色になりますが、だ液を混ぜると変化しませんでした。ということは……。
5月21日(火)の給食
5月21日(火)の給食は、かやくご飯・きざみのり・牛乳・みそ汁・抹茶ういろうです。
かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・さんど豆・にんじんなどの具を煮込んでいます。配膳時にはご飯の上にかけて、食べる直前に混ぜるので、白ご飯と具にしみ込んだ味とがよく合います。パリパリのきざみのりも、美味しさを助けています。。 みそ汁には、具にうす揚げを使っています。みそ汁の旨味を含んだうす揚げが、より美味しく感じられます。 抹茶ういろうは、細かく刻んだ抹茶をういろうに加えています。ほのかな甘みと抹茶の風味が絶妙なメニューです。 今日もごちそうさまでした。 児童朝会
5月20日(月)児童朝会がありました。学校長から、修学旅行で6年生が「お世話になった方々へ感謝の気もちを伝えていた」ことがすばらしいという話がありました。また、「給食では、食べられない量を減らすことは決して恥ずかしいことではないが、食べられなかった量を雑に扱うことはよくない」という話がありました。
看護当番の先生からは、5月の生活目標「チャイムの合図を守ろう」についてお話がありました。 また、今週は「元気アップ週間」です。運動委員会児童から、できるだけ体を動かそうという呼びかけがありました。今週も1週間、がんばって過ごしていきたいです。 「に」「ほ」
1年生は国語科の時間に「に」「ほ」を学んでいました。「ほ」については、4画目に気をつけなければいけないと先生からお話がありました。「は」の3画目のように上に突き出ないように、「お」の2画目のように最後の部分が丸くならないように、慎重に練習していました。
|
|