5月17日(金)1年生 給食の時間〜いただきます
今日も、1年生の子どもたちは給食をしっかりと食べています。子どもたちの美味しそうに給食を食べている様子を紹介します。
5月17日(金)今日の給食〜もずく
今日の給食は、タコライス🐙、もずくのスープ、焼きじゃが🥔、牛乳🥛です。
【 もずく 】 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろにとれます。 今日は、「もずくのスープ」に使っています。 5月16日(木)1、2年生遠足 王子動物園7
お弁当の後は、資料館を班ごとに見学しました。最後に、まだ見ていない動物たちを見て、動物園を後にしました。
5月16日(木)今日の給食〜ウインナーソーセージ
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。
【 ウインナーソーセージ 】 オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月16日(木)1、2年生遠足 王子動物園6
班ごとに分かれてお弁当を食べます。
|