5月20日 児童朝会校長先生からは熱中症のお話がありました。熱中症対策として、水分補給をすること、朝ご飯をしっかり食べたり早寝早起きをして、暑さに負けない体づくりをすること、帽子をかぶり、できるだけ日陰を歩くことなどがあげられました。 また、看護当番の先生からは、身だしなみに気をつけることと、元気な声であいさつをしましょうというお話がありました。 今週も元気にがんばりましょう。 今日の給食 5月20日(月)牛乳 赤魚の醤油だれかけ 豚汁 ひじきの炒め煮 和食メニューです。豚汁は具材たっぷりで栄養満点。ひじきは甘く炊いてあって、とても美味しかったです。 今朝の児童朝会で熱中症対策の一つとして、暑さに負けない体づくりとありました。しっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 5月17日(金)バター 牛乳 ケチャップ煮 ベーコンと三度豆のソテー キャベツのバジル風味サラダ ニュースを見ていると、キャベツの値段の高騰が話題になっています。春キャベツで1玉1000円なんていうものもありました。驚きです。 給食でも材料の調達は大変な中、キャベツの献立が出ました。あっさりしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。 5月16日 児童集会後ろ姿や、変装した姿の写真を見て、なかよし班で協力して先生の名前を当てます。 全部で5問ありましたが、特徴からすぐに分かってしまう先生もいれば、後ろ姿だけではわかりにくい先生もいて、大盛り上がりでした。 特に5問目の校長先生は、変装をしていたこともあって、とても難しく、正解発表では「えー!」と声が上がっていました。 司会進行もとても上手な生活集会委員によるゲームでした^^ 2年生の学習の様子ナスに枝豆、オクラ、キュウリ、そして一人一鉢ずつミニトマトも育てています。夏には美味しい野菜がたくさん食べられそうですね^^ 2年2組では、図工をしていました。透明な容器や袋に、ペンで色をつけていきます。光を容器に通すときれいな色や模様がでてくそうです。みんなとても楽しそうに色を塗っていました。完成が楽しみですね。 |