増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

メダカのたまご

画像1 画像1
理科の学習で顕微鏡を使ってメダカのたまごを観察しました。
たまごの中のメダカの目に驚く子どもたち。
「目がすっごくはっきり見えるー!」
「見せて見せてー!」
と、グループで仲良く観察ました。

栄養のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
「野菜を食べよう」の学習をしました。
給食に出てくる野菜にはどのような野菜があるのかを調べました。
野菜の体の中での働きを知り、「これからも好き嫌いせずに給食を食べたい。」と、感想に書く児童が見られました。

6月6日の給食の献立

画像1 画像1
●和風カレー丼
だし昆布と削り節の出汁を使い、うす揚げや青ねぎを加えて和風の味付けに仕上げています。「いつもと違うカレーだったけど、めっちゃおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
かつお節や梅肉を使用して、さっぱりと食べやすい味付けに仕上げています。
●和梨(カット缶)
●牛乳

6月5日の給食の献立

画像1 画像1
●豚ひき肉とにらのそぼろ丼
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。ご飯がすすむ献立で、どの学年でも大好評でした。教室では、おかわりの列ができていました。
●じゃがいものみそ汁
●三度豆のごまあえ
生の三度豆を下茹でし、いりごま、練りごま、濃口醤油等を合わせて作った調味液と和えています。旬の野菜の美味しさが味わえる献立でした。
●ごはん
●牛乳

3年生 図工 オンライン授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「海とさかな」の不思議を学ぶオンライン授業を受けました。

講師の方から、"海の色"にはたくさんの色があることを教えていただき、自分の考える海の色を感じるままに、心躍るままに絵の具で表現しました。

次に、出来上がった海の色の紙を、海の生き物に見立てながら切って、各クラスオリジナルの「海とさかな」が出来上がりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/14 5年文楽鑑賞教室 2年歯磨き指導 6年歯と口の健康教室 ひまわり学級懇談会 C-NET
6/15 せいわっこ広場
6/17 4年栄養教育指導
6/18 しょっきピカピカの日 C-NET SC
6/19 3・4年プール開き 
6/20 5・6年プール開き 小中連携(体育) 給食運営委員会・自主管理

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう