TOP

春の遠足(中学年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ごはんの後には、3、4年生合同の班でのオリエンテーション「万博ミッションBINGO」をしました。4年生がリーダーになっての活動。緊張のリーダーたちでしたが、見事に、12班全て集合時刻を守ることができました。
すばらしい!!
遠足での活動での経験を生かして、これからの学校生活も頑張りましょう。

春の遠足(中学年)2

画像1 画像1
画像2 画像2
ソラードのあとは、お楽しみのお弁当タイムです。
今日は暑いくらいのお天気の良さでしたが、木陰は気持ちよく、楽しくお弁当やおやつを食べることができました。
やっぱりみんなでいっしょに、お外で食べるお弁当は最高ですね!

春の遠足(中学年)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、4年生の中学年チームの遠足です。
中学年チームは、「万博記念公園」へ行きました。
万博では、たくさんの活動を予定しています。

太陽の塔の前で写真を撮り、初めの活動の自然観察学習館では、普段見ることのないものにたくさん出会うことができ、大満足。
興味津々の3、4年生でした。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・かつおのガーリックマリネ焼き
 ・押麦のスープ
 ・グリーンアスパラガスのソテー
 ・牛乳     でした。
 かつおの旬は、4月〜5月の初鰹と、8月〜9月の戻り鰹の年2回あります。今日は、かつおとにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングをからめて焼いています。給食では、中まで温度が上がっているか、しっかり確認します。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・ホイコウロー
 ・中華スープ
 ・きゅうりのピリ辛あえ
 ・牛乳         でした。

 中国料理では、材料をゆでた後鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。今日は、豚ばら肉を一度ゆでた後、いためています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
月間行事予定
6/14 5年生自然体験学習 プール開き1・2年
6/17 プール開き5年
6/19 引き渡し訓練(5限)
6/20 委員会活動