給食の様子(1年2組)
5月30日(木)、今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。『大豆』は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、たんぱく質の他に炭水化物、脂質をバランスよく含み、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。豆腐や納豆などの大豆製品や、みそや醤油などの調味料の原料になります。
畑のお世話
5月30日(木)、生徒たちが茄子の摘み取りやトマトの脇芽の摘出や水やりをしていました。
生活ルーム キャリア実習
5月29日(水)、大阪市キャリア教育支援センターで行われたキャリア実習に2,3年生6名が参加しました。2年生は印刷製本の実習、3年生はピッキング(商品の出入荷、発送などの業務)です。
開講式と講義(仕事について)の後、10時から午前実習、12時45分から午後実習のプログラムで進められ、みんな集中して熱心に取り組んでいました。最後の閉講式で、終了証をもらって終わりました。 3年 音楽の授業
5月29日(水)、3階音楽室にて、人物画像をシャフルして、ビンゴゲーム的な学習を楽しくやっていました。
3年 英語TBT
5月29日(水)、各教室と2階多目的室において、令和6年度全国学力・学習状況調査経年変化分析調査(中学【英語】)で、「聞くこと、読むこと、書くこと」と「話すこと」のテストを行いました。
|