今日の給食は、一口トンカツです。ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。 給食では、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めたあと鶏肉や野菜を加えて更に炒め、トマト(缶)、トマトピューレも入れてて味つけして煮こみました。 5年生・6年生 学習の様子1年生・2年生 学校探検
今日は1・2年生が学校探検を行いました。2年生の子どもたちが、1年生に学校内のことを説明してくれました。2年生の子どもたちが1年生にやさしく教えている姿に成長を感じることができました。
今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮ものです。紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいりごまをから炒りした中に加えて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを加えてさらに炒って、最後に青のりを加えたもので、ごはんによく合う手作りの一品です。 学校たんけんの練習
2年生は、生活科の学習「学校たんけん」で、1年生に学校を案内します。
休み時間、2年生の子どもたちが、音楽室や家庭科室など、学校のいろいろな場所で、説明の練習をしていました。 「ここで、1年生の子たちに聞いてもらおう」 「もうちょっと大きい声のほうがいい?」 「聞いといてな!」 と、1年生がわかりやすい説明になるように、工夫していました。 すっかり、お兄さん、お姉さんの表情でした。 |