今日の給食 5月16日(木)牛乳 きびなごの天ぷら 味噌汁 若竹煮 きびなごの天ぷらに若竹煮と、春らしいメニューですね。食材の旬の時期に、食べさせていただくことで、美味しさをしっかりと感じることができます。 今日は、1年1組の給食の様子と一緒にどうぞ。 6年 ソフトボール投げさすがは6年生、みんな投げ方がしっかりしています♪ボール拾いの役割も、グローブをつけて上手に行っていました。 友だちが記録を更新するたびに、自分のことのように喜ぶ姿も多くみられました。6年生の絆が垣間見れて、とてもよかったです^^ 今日の給食 5月15日(水)牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛和え ご飯がもりもり進む、中華メニューでした^^ ホイコウローの甘めのタレを、ご飯に和えて食べている児童もいました。美味しいタレは、ご飯にかけたくなる気持ち分かります(笑) 体力・運動能力テストもあり、お腹を空かせていた児童も多かった中、みんなたくさん食べました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 1年 ソフトボール投げしっかり準備運動をして、投げ方をみんなで確認します。空にむけて手を伸ばし、ステップを踏んで投げる練習をしました。 本番では、苦戦する児童も多かったですが、みんな一生懸命頑張っていました^^ 2年 ソフトボール投げ2年生は去年経験しているだけあって、しっかり投げれる子が多いです。 中には30メートルを超える記録も出ました!2年生男子の平均は11メートルですので、すごい記録です。 また、来年の記録にむけてしっかり運動しましょう^^ |