6年2組 調理実習2組も協力して、順調に調理していきます。「さすが6年生、手際がいい」と先生に言われるほどです。 5年生での調理実習や、一泊移住でのカレー作りなど、積み重ねてきたものがしっかりと生かされていました。 6年1組 調理実習メニューはベーコンと野菜炒めです^^ 役割分担をして、野菜を洗ったり切ったり。役割分担をしてスムーズに調理が進んでいきます。さすが6年生ですね。 いつもは野菜が苦手な子でも、自分たちで作ったものは美味しいようで、しっかり食べていました^^ 明日は2組が調理実習を行う予定です。 5月13日 児童朝会校長先生からは、最近不審者が出ていることに触れ、身の守り方についてのお話がありました。 一人にならないこと、地域の人と元気にあいさつをして顔を覚えてもらうこと、「いかのおすし」を覚えて実践することの3つを大切にして、自分を自分で守れるようにという内容でした。 今週も安全に気を付けて過ごしましょう。 ※「いかのおすし」 ・いか・・・いかない(知らない人にはついて行かない) ・の・・・のらない(知らない人の車には乗らない) ・お・・・おおごえでさけぶ(「助けてー」と大声でさけぶ) ・す・・・すぐにげる(「怪しい」と感じたらすぐ逃げる) ・し・・・しらせる(すぐに周りの人に知らせる) 今日の給食 5月13日(月)牛乳 もずくのスープ 焼きじゃが タコライスともずくのスープということで、沖縄県の名物が給食に登場しました。 タコスをアレンジした料理と言われているのでメキシコ料理かと思いきや、沖縄県が発祥なんですね。味が濃くて、ご飯が進みます^^ もずくのスープも、とろみがあって美味しいかったです。栄養もあって体にもとてもいいそうです。 ごちそうさまでした。 1年 50m走の様子「いちについて、よーい、どん!」の合図で全力疾走しています。小さな体で、一生懸命走っている姿がとてもかわいいです。 これから毎年タイムが伸びていくように、たくさん運動しましょうね。 |