6/10 本日の給食

本日の給食食材の一つ「切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うまみだけでなく、栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
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健康委員会の取り組み

6月は食育月間です。本日の児童朝会では、健康委員会の子どもたちから、朝ごはんクイズが出題され、学校のみんながクイズに答えました。朝ごはんの大切さがよく学べた取り組みとなりました。
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6/7 本日の給食

本日の給食には「えびのチリソース」がでました。日本が海外から輸入している魚介類の中で、一番多く輸入している魚介類がえびです。
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調理実習【5年生】

今日は子どもたちが楽しみにしていた調理実習の日。グループで協力して、楽しそうに活動していました。出来上がったポテトサラダはとてもおいしかったです!
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6/6 本日の給食

本日の給食の味噌汁には、海そうのわかめが入っていました。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。海に囲まれている日本では、1万年以上前から海そうが食べられていたようです。
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学校行事
6/17 プール開き 心電図検査
6/19 林間学習保護者説明会
6/21 はにわづくり6年 クラブ活動

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり