6月4日(火)5年生 栄養指導〜朝ごはんの大切さを知ろう
栄養指導がありました。栄養教諭や栄養職員の方に来ていただき学習をします。写真は、食育の学習に取り組んでいる5年生の様子です。テーマは「朝ごはんの大切さを知ろう」ということで、和食や洋食のバランスのよい朝食について学びました。毎朝、しっかりと朝ごはんを食べてほしいと思います。
6月4日(火)2年生 算数〜長さを はかって あらわそう2
この時間は、「ながさのあらわし方をしらべよう」の学習に取り組んでいます。長さを表す単位「センチメートル(cm)」を知り、その読み方や書き方を学んでいます・
6月4日(火)2年生 算数〜長さを はかって あらわそう
2年生が算数で「長さのたんい」について学習しています。この時間は、長さを比較する方法を考え、任意単位の比較では限界があることについての話し合いをしています。
6月4日(火)6年生 算数〜分数×分数の学習
6年生が学年を3分割して算数の学習に取り組んでいます。分数をかけることの意味と計算の仕方を学んでいます。
6月4日(火)今日の給食〜さんどまめ
今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
【 さんどまめ 】 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。 |