6月14日(金) 4年生 食育
旭区内の栄養教諭の方にご来校いただき、「野さいについて知ろう」をテーマに食育の授業を実施しました。野菜は体の調子を整える緑の働きをしていること、1日に約300グラムの野菜を摂るのが望ましいこと、また加熱するとかさが減るので量を食べることができることなどを教えていただきました。どのクラスも、積極的に手を挙げて発言する姿が多く見られました。
6月14日(金) 今日の給食
・カレースパゲッティ
・きゅうりのピクルス ・ミニフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増して、カレールウの素で味付けしています。「カレースパゲッティめっちゃおいしいから、毎日でもいい!!」と、子どもたちにもとにかく大人気で、すべてのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 6月13日(木) 今日の給食
・八宝菜
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 今日の「八宝菜」は、うずら卵の除去食の対応献立でした。アレルギー児童の分はうずら卵を入れる直前のものを取り分け、専用容器に入れて提供しました。 本来八宝とは八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうですが、ある児童は「今日の八宝菜、ちゃんと八種類やで〜!!」と教えてくれました。確かに今日の給食では、豚肉・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけ(干し)を使用して作られていました。ちゃんと給食献立を見てくれているのですね^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 6月12日(水) 今日の給食
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は鶏肉に白ワイン・塩・粗挽きこしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブオイルで下味をつけ、焼き物機で焼いた献立です。 ガーリックの風味がパンにも良く合い、子どもたちにも好評でした。 「スープ」は豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用した、食べごたえのある洋風の汁物でした。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、旬を迎えた生のさんどまめとコーンを使用した彩りの良い献立でした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 引き渡し訓練
6月11日(水)保護者の皆様にご来校いただき引き渡し訓練を行いました。お忙しい中、また暑い中ご来校いただきありがとうございました。
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