6月4日(火)今日の給食※和風カレー丼 ※オクラのかつお風味 ※和なし(カット缶) ※牛乳 梅肉は梅干しの種を取りのぞいた果肉です。梅干しと同様に疲労回復に効果のあるクエン酸やビタミン、たんぱく質も含まれています。オクラのかつお梅風味に梅肉を使用しています。 今日の和風カレー丼は児童に人気の献立で、残食はなしでした! 児童朝会
月曜日の朝は、児童朝会があります。
今日は、校長先生のお話のあと、大会で入賞したバスケットとソフトボールチームの表彰がありました。 その次に、担当の先生から6月の生活目標「廊下・階段を正しく歩こう」の説明がありました。みんなで意識できるよう頑張りましょう! さいごに、キラキラチェックです。ハンカチ・ティッシュを持ってきているのか、爪の長さは大丈夫かを調べます。全部合格して、キラキラした気持ちになれるといいですね。 今週も頑張りましょう! 6月3日(月)今日の給食※チンジャオニューロウスー ※中華みそスープ ※えだまめ ※ごはん ※牛乳 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。漢字で「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。中国で肉といえば豚肉をさすため、豚肉を用いるときはニューが入らず「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。 4年生 理科「空気のはたらき」
4年生は、理科「空気のはたらき」で教材のプロペラカーを作りました。説明書をみながら丁寧につくります。もう少しで完成です。
1年 算数「いろいろなかたち」
算数の「いろいろなかたち」の学習で箱を使ってキリンを作りました。みんなで「この形、足に使えそう!」「高さがちがうなぁ、どうしよう。」などアイディアを出し合いながら取り組んでいました。「それいいな!」と協力して作っているみんなが素敵でした。
|