5年生 国語
国語科で「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。
地域の魅力を伝えるタウン誌の記事を書くために、インターネットを使って調べたり、地元について知っている情報を整理したりしています。 調べて分かった「事実」とそこから「考えたこと」などを付箋や色鉛筆を使って、色分けしながら上手にまとめています。 5月31日(金)今日の給食※ケチャップ煮 ※ベーコンとさんど豆のソテー ※キャベツのバジル風味サラダ ※バター ※コッペパン ※牛乳 さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。年に三度収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。今日は鹿児島県の生のさんどまめを約15キログラム使用しています。 2年 図工 ひまわりと子どもたち
2年生は、クレヨンを使って「ひまわりとこどもたち」というテーマで絵をかいていました。どの子もダイナミックな色使いで、思わず子どもたちの絵に見とれてしまいました。
4年生の音楽 ブパポ
4年生の音楽の時間は、ノリノリで合唱していました。「ぶーばーぽー、ぶーぱーぽー」みんなで声を合わせてよい声が出ていました。
すごしやすい陽気です。
一年生が育てている朝顔の芽が、どんどん大きくなっています。初夏の陽気を感じられるようになってきました。
|