植物の育ちとつくり(3年生)6月3日
3年生は理科で「植物の育ちとつくり」について学習しています。ホウセンカやマリーゴールドなど、春に植えた植物が少しずつ成長してきた様子を観察しています。植物がどのように育っているのだろうか観察カードに書いていきます。みんなで丁寧に観察しています。
児童集会 6月3日
月曜日は運動場で児童集会をします。この日は、学校クイズをしました。たて割り班活動で、みんなで遊ぶ集会は子どもたちにとって、楽しみのひとつです。
☆5月31日(金)の給食☆
献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・牛乳でした。
かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく・白こしょう・塩・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。 グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬のグリーンアスパラガスをいため、塩・こしょうでシンプルに味つけしています。 まどからこんにちは(2年生)5月31日
2年生は図画工作科で「まどからこんにちは」の教材に取り組んでいます。カッターナイフをつかって、厚紙を切り、窓を作ります。カッターナイフの扱い方を先生から教わると、おそるおそるにぎりしめてしっかり持って切っていました。
たんぽぽ(2年生)5月31日
2年生は国語で「たんぽぽのひみつを見つけよう」という学習しています。この文章の中でどこにどんなことが書かれているかを考えています。子どもたちは、たんぽぽの根が長いことや私たちがいつも目にしている花は、じつは小さな花の集まりだということなど、文章をしっかり読んで知ります。
|
|