本日の給食
★ビビンバ
★トック ★牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にご飯と肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。 給食のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 すくすくウォッチ、全国学力・学習状況調査5、6年生は落ち着いて、学力調査に取り組んでいました。 本日の給食★豚肉と野菜の煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける 2.でん粉をまぶして、油で揚げる 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませる。 一人分の調味料は学校給食献立表に記載していますので、ぜひお家でも活用してみてください。 本日の給食★キャベツのピクルス ★おさつチップス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 「カレースープスパゲティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★とうふのみそ汁 ★じゃこピーマン ★ごはん ★牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも好評な献立になっています。 それに、とうふを主材にしたあっさりとしたみそ汁と、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいためた「じゃこピーマン」がつきました。 |