6月17日(月)14日(金)の給食〜ハヤシライス【 ハヤシライス】 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 6月17日(月)今週の予定
6月17日(月)、本日は林間学習説明会が16時より多目的室で行われます。今週の主な予定を下記に紹介します。
【今週の主な予定】 17日(月)林間学習説明会(多目的室16時〜) 18日(火)朝の英語モジュール ICT支援員・学校司書来校 19日(水)朝の英語モジュール 図書ボランティア、図書館開放/放課後 20日(木)児童集会、心臓検診(2次)AM新高小、栄養指導3年、研究授業2年/2年以外5限後下校 21(金)図書ボランティア読み聞かせ、なかよし学級懇談 6月13日(木)今日の給食〜よくかんで食べよう
今日の給食は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
【よくかんで食べよう】 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 〇むし歯を予防する。 だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。 〇消化・吸収をよくする。 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。 〇食べすぎを防ぐ。 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 〇脳の働きをよくする。 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。 6月12日(水)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう2
子どもたちはとても集中して学習しています。
6月12日(水)1年生 栄養指導〜すききらいなくたべよう
栄養教諭の先生に来ていただき1年生の栄養指導がありました。テーマは「すききらいなくたべよう」です。黄・赤・緑の食べ物について学びました。
|