車中にて(6年修学旅行2 5月28日)出発式(6年修学旅行1 5月28日)6年生のみなさん、楽しい修学旅行になりますように。いってらっしゃい! クッキング 〜はじめの一歩〜(5年 5月20,21,23日)様々な声が聞こえた初めての調理実習。今回の献立は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。簡単そうに思えた献立も、いざ調理が始まると、 『どんな大きさに切ればいいのか、水から茹でるのか、お湯から茹でるのか、茹で上げた食材はどこに置けばいいのか、沸騰したらって沸騰ってどのくらい?』 子どもたちは学習したことを振り返りながら、必死に調理していました。 社会 パッカー車体験(4年 5月23日)5月23日は環境事業センターの職員さんにお越しいただき、ごみの処理や分別、3R(リデュース、リユース、リサイクル)やパッカー車についての出前授業を行っていただきました。 交通安全教室(5月24日)1,2年生は、「歩行時の安全」についての学習です。講堂に、道路を模したコースが出現。シートが敷かれ、模擬信号機や標識、自動車に見立てた障害物が置かれていました。安全歩行のポイントを教わった後、実際にコースを歩いて練習しました。 |